Пиломатериалы и погонаж.
Дерево в интерьере

Продукция:
Услуги:

Полезные статьи:
|
Стройматериалы из дерева: пиломатериалы и погонаж

Современные стройматериалы из дерева

Вагонка деревяннаяДеревянные строительные материалы используются очень широко, особенно в современных условиях, когда забота об экологической безопасности вышла на качественно новый уровень. Натуральное дерево и его производные применяются в современном строительстве повсеместно, не зависимо от климатического пояса. Они изготавливаются из цельного деревянного полотна, волокон разной формы, которые склеиваются или прессуются, и древесной стружки, которая при соответствующей современной обработке дает прекрасные качества изготовленному из нее стройматериалу.

Современные технологии позволяют увеличить срок службы деревянных стройматериалов и расширить область их применения. Из массива дерева изготавливают такие материалы, как брус, балка, доска обрезная и необрезная и пр. И хотя это фактически традиционные, давно используемые стройматериалы, современные способы обработки древесины позволяют придать им новые качества. Поэтому деревянное домостроение, где чаще всего используют стройматериалы из массива дерева, а также деревянные конструкции в некоторых случаях с успехом заменяют даже камень или бетон. В отделочных работах основными материалами из дерева являются пиломатериалы и погонаж.

Виды пиломатериалов и область их применения

Плиты OSBПиломатериалы — это, как понятно из определения, продукты распиловки, которые разделяются на несколько основных видов, имеющих свое название.

Если круглый ствол дерева один раз пропускается через циркулярные пилы пилорамы, на выходе получаются необрезная доска, которую еще называют лафет. У нее обработаны только две плоскости. Отсюда и название.

Если пропилены и оставшиеся плоскости, материал называется обрезным. Он имеет несколько классификаций. Это может быть брус, обрезная доска, мелкий брусок, строганный погонаж, к которому относятся наличник, плинтус, половая и террасная доска, вагонка, блок хаус и т.д. Название свое этот вид пиломатериалов получил от единицы измерения количества — погонного метра. Дерево, как исходный материал для строительства, широко применяется для возведения домов и для их отделки. Преимущество таких материалов состоит в том, что теплоизоляционные и экологические характеристики у них существенно выше, чем у кирпича и бетона, а возможности конструктивных вариантов шире. Кроме того, красота натурального дерева делает строение эстетически более привлекательным. Пиломатериалы применяются в качестве как строительного материала, так и отделочного.

Другие строительные материалы из дерева

Деревянные двутавровые балкиСуществующие технологии позволяют изготавливать строительные материалы не только из массива дерева, но из его производных, например стружки. Плиты OSB (ориентированно-стружечная плита) – это строительный материал, имеющий высокие технические характеристики и выполненный из склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска деревянной щепы. Это один из самых востребованных многослойных отделочных и изоляционных материалов, превосходящих по своим характеристикам фанеру и ДСП.

Для усиления несущих конструкций используют такой деревянный строительный материал, как двутавровые балки, которые по сути дела является композитом. При значительных габаритных размерах строения этот материал является незаменимым. Благодаря специальной технологии двутавровая балка имеет такие преимущества, как жесткость в любом из поперечных направлений, прочность, легкость и сопротивление скручиванию. Кроме того, в качестве строительного материала деревянного дома, двутавровая балка обеспечивает стабильные характеристики при изменении влажности.

Яндекс цитирования
x

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним в течении суток

Поле не заполнено
Поле не заполнено