Пиломатериалы и погонаж.
Дерево в интерьере

Продукция:
Услуги:

Полезные статьи:
|
Стройматериалы из дерева: основные породы древесины в строительстве

Основные породы древесины в строительстве

Дерево как строительный материал используется человеком с незапамятных времен. Причин тому несколько, и основная из них — непревзойденные качества натуральной древесины. В современной строительной индустрии ее значение возрастает, несмотря на обилие новых, инновационных строительных материалов. И все благодаря прекрасным характеристикам, таким как экологическая безопасность, большой срок службы, доступность и неприхотливость в эксплуатации.

Строительная древесина делится на лиственные и хвойные породы, каждая из которых имеет свою область применения. Основные лиственные твердые породы древесины — это дуб, ясень, бук и береза. К хвойным породам относятся сосна, ель, лиственница, пихта и кедр.

Основные характеристики деловой древесины

Породы древесиныНаиболее популярными породами деревьев, используемыми в строительной индустрии, являются хвойники, благодаря широкому распространению в разных регионах страны. Помимо этого они отличаются правильной структурой ствола и высокой устойчивостью к загниванию из-за высокого содержания смол. Так что на всей территории России хвойные породы древесины составляют основной объем строительного леса.

Главной и наиболее популярной древесиной является сосна. Она имеет высокие физико-механические характеристики, эксплуатационные и эстетические показатели. Ее легко обрабатывать, а значит, сокращается время на изготовление строительных материалов для деревянных конструкций и столярных изделий.

Лиственница по структуре древесины напоминает сосну, но имеет большую плотность и прочность. Такие характеристики, как повышенная устойчивость к загниванию, позволяют использовать ее для подземных гидротехнических сооружений.

Древесина в строительствеЕль из-за пониженной смолистости неустойчива к воздействию высокой влажности, однако имеет высокие прочностные показатели. Пихта также имеет низкую смолистость. Она по структуре и физико-механическим показателям напоминает ель. Кедр — более редкая и дорогая порода, которая легка в обработке.

Что касается лиственных пород деловой древесины, то они намного реже используются в строительстве. Дуб имеет тяжелую, плотную и прочную древесину с высокими эстетическими показателями. У ясеня более светлая окраска древесины, но физико-механические его характеристики близки к дубу. К твердым породам древесины относится и бук, у которого высокая плотность и прочность. Но самой распространенной древесиной лиственной породы является береза. Это также твердая и прочная древесина, хотя и не долговечная в условиях переменной влажности. Кроме того, она деформируется при высушивании.

Области применения разных пород древесины

Учитывая все особенности различных пород деловой древесины, области ее применения существенно разнятся. Лиственные породы твердой древесины идут, как правило, на внутреннюю отделку, изготовление мебели, фанеры, напольных покрытий и высококачественных столярных изделий. К тому же, все лиственные породы, исключая березу и осину, имеют более высокую стоимость. Их чаще используют для отделки интерьеров.

Хвойные породы древесины — основной материал для массового строительства, который доступен по цене и обладает всеми преимуществами натурального материала. Хвойники используются для создания строительных конструкций, столярных изделий, кровельных материалов и широкого спектра продукции для строительной индустрии. Кроме того, хвойные породы — возобновляемый и широко распространенный в России материал лесной промышленности.

Яндекс цитирования
x

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним в течении суток

Поле не заполнено
Поле не заполнено