Пиломатериалы и погонаж.
Дерево в интерьере

Продукция:
Услуги:

Полезные статьи:
|
Стройматериалы из дерева: ориентированно-стружечная плита

Стройматериалы из дерева: ориентированно-стружечная плита

деревянная вагонкаОриентированно-стружечные плиты (ОСП) - это конструкционный материал из древесины. Он представляет собой многослойный лист из деревянной стружки, которая склеивается натуральными или синтетическими смолами и прессуется.

Первый механизм по укладке древесной стружки был создан в 60-х годах прошлого века. Компания под названием «Aspenite» произвела первое поколение такого материала из осины. Он напоминал вафлю, потому и получил название - «вафельный». В скором времени технология производства изменилась. Первая OSB-плита была выпущена 36 лет назад в Канаде на заводе «Эдисон-OSB». Данный материал был уже более высокого класса, что было достигнуто, главным образом, за счет измененияи размера стружки.

Разновидности ОСП

Ориентированно-стружечные плиты бывают различных видов (выделяются маркировкой - OSB-1, OSB-2 и т.д.) со своими особенностями:

  1. подходит для конструкций, которые не подвергаются высоким нагрузкам. Можно монтировать только в помещениях с низким уровнем влажности;
  2. применяется для несущих конструкций при нормальноом уровне влажности;
  3. имеет большую прочность. Можно использовать во влажных помещениях;
  4. обладает высокой прочностью, подходит для несущих конструкций с максимальными нагрузками.

Самый популярный материал с наилучшим соотношением цены и качества - OSB-3.

ОСП нашла самое широкое применение в строительной и других сферах:

  • изготовление стендов и стеллажей;
  • обшивка лестничных пролетов из дерева;
  • бшивка стен каркасных домов;
  • в качестве основания под кровлю из черепицы;
  • обшивка пола и потолока.

Преимущества и недостатки

ОСП изготавливается из экологичного материала - древесины. В нашей стране ипользуются преимущественно хвойные породы дерева. Вес небольшой, что обеспечивает легкость в монтаже. Расположение древесной щепки наделяет плиту гибкостью, это качество ценится при работах с округлыми поверхностями. Щепа из дерева обладает хорошей тепло и звуко-изоляцией. При этом, цена ОСП сравнительно невысока.

При производстве дешевых плит, недобросовестные производители могут использовать некачественный клей, который содержит токсичные для организма человека соединения. Перед покупкой необходимо убедиться в качестве - попросите продавца предъявить сертификат.

Яндекс цитирования
x

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним в течении суток

Поле не заполнено
Поле не заполнено