Пиломатериалы и погонаж.
Дерево в интерьере

Продукция:
Услуги:

Полезные статьи:
|
Стройматериалы из дерева: обработка и защита древесины

Обработка и защита древесины

Обработка древесиныПопулярность древесины, как строительного материала вполне объяснима, учитывая ее экологическую безопасность и высокие физико-механические характеристики. Однако, как любой натуральный природный материал, она имеет свои недостатки. Одним из основных, конечно, является неустойчивость к влажности, в результате воздействия которой, строительный материал из дерева может прийти в негодность.

Неправильно высушенный материал имеет высокую гигроскопичность, от чего происходит поглощение влаги и деформация, при которой снижается прочность деревянного изделия. Такой материал более чувствителен к воздействию бактерий, быстрее загнивает и разрушается. Также дерево обладает повышенной горючестью. Эта беда всегда была одним из основных недостатков деревянных домов. Без специальной обработки древесина быстро воспламеняется и интенсивно горит.

Защита от огня

Огнезащита древесиныНаиболее эффективным способом борьбы с пожаром является обработка древесины специальными средствами, благодаря которым удается избежать возгорания, что дает время для устранения огня. Такие средства называются антипиренами. Есть два вида обработки, различающихся способом нанесения защитного средства.

Первый способ огнезащиты — нанесение на поверхность слоя антипирена, который при кратковременном воздействии огня на участок деревянной поверхности затрудняет ее воспламенение, препятствует распространению огня, а иногда исключает саму возможность возникновения пожара. Эффективность антипирена определяется его физико-химическими свойствами и способностью к качественному сцеплению с поверхностью, на которую он наносится.

Другой способ - огнезащита древесины с помощью глубокой ее пропитки специальными средствами, которые при воздействии источника огня препятствуют воспламенению и горению дерева. Дальнейшее распространение пожара локализуется и участок деревянной конструкции, на который воздействует огонь, не горит, а только обугливается, что ограничивает площадь возгорания.

Биозащита древесиныСуществуют также специальные пасты и обмазки, которые защищают древесину от пожара, однако только пропитки сохраняют структуру древесины. Они бывают органорастворимыми и водорастворимыми, не содержат вредных химических веществ и потому пользуются наибольшей популярностью. Но самым эффективным способом защиты древесины от огня считается промышленный способ нанесения пропиток, который проходит в специальных помещениях. Антипирен глубоко проникает в структуру древесины, поэтому и защита материала максимальна.

Если нет возможности купить промышленно обработанную пропиткой древесину, это можно сделать и самому. Только следует помнить, что дерево нужно предварительно подготовить для обработки. Наносить пропитку можно валиком или кистью. Некоторые пропитки выпускаются в удобной аэрозольной упаковке.

Защита от гниения

Еще один коварный враг древесины — насекомые и бактерии, вызывающие гниение. Для борьбы с ними существует биозащита древесины, благодаря которой возможно продлить срок эксплуатации деревянного дома. Составы, призванные бороться с грибком, называются антисептиками. Они образуют пленку на поверхности деревянной конструкции, препятствующей проникновению в нее влаги — основной питательной среды для размножения микроорганизмов. Кроме того, антисептики содержат окиси металлов, отражающие ультрафиолет. Они проникают на глубину до 1 см и имеют антимикробное и антигрибковое свойства. Некоторые из них могут не только защищать, но и ликвидировать уже возникшую проблему.

Яндекс цитирования
x

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона.
Мы перезвоним в течении суток

Поле не заполнено
Поле не заполнено